EN [退出]
大型7座suv>中国新闻

_习近平:党史国史是各项事业必修课

2017-11-18 10:20

来源:

据新华社电在中国共产党成立92周年前夕,中共中央政治局6月25日下午就中国特色社会主义理论和实践进行第七次集体学习。

中共中央总书记习近平在主持学习时强调,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

统筹好国内国际两个大局

为了准备这次学习,中共中央政治局各位同志事先学习了中国共产党历史,做了认真思考和准备。马凯、刘奇葆、范长龙、孟建柱、赵乐际、胡春华作了重点发言。大家听取了他们的发言,并就有关问题进行了讨论。

习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。30多年来,我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因。现在,最关键的是坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。同时,在当今世界深刻复杂变化、中国同世界的联系和互动空前紧密的情况下,我们更要密切关注国际形势发展变化,把握世界大势,统筹好国内国际两个大局,在时代前进潮流中把握主动、赢得发展。

中国特色社会主义道路来之不易

习近平指出,我们说的道路自信、理论自信、制度自信,来源于实践、来源于人民、来源于真理。中国特色社会主义这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。我们要在深入把握中国特色社会主义的科学性和真理性的基础上增强自信,在领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的进程中继续开拓,按照党的十八大提出的坚持和发展中国特色社会主义的基本要求,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

[解码政治局集体学习]

学习频率 平均每40多天一次

中央政治局集体学习是中国共产党十六大以来建立的一项重要学习制度。从2002年12月26日至2013年6月25日,中央政治局已先后组织了84次学习,平均每40多天一次。

根据《小康》杂志报道,每次中央政治局集体学习时间一般为120分钟左右。通常是,两位讲师各讲40分钟后,大家用30分钟讨论和提问,最后由总书记作总结发言。

谁来授课 社科院获邀人数最多

中央政治局集体学习开展11年来,已有超过150名学者参与授课。每次学习一般邀请两名学者。这些学者主要来自五类机构:高等学校、党校、科学院、党政机关研究室、军队院校及研究机构。参与授课的科学院包括中国科学院、中国社会科学院、上海市社科院等。此外,还有一小部分学者来自行业性的学会,如中国教育学会、中华医学会、中国行政管理学会。

据媒体统计,中国社科院获邀参与授课的人次最多。高校中中国人民大学受邀人次最多。

学习主题 关于经济建设最多

纵观中央政治局历次集体学习,可以看到其在学习主题上密切关注党和国家的长远建设问题,突出了对重大现实理论和热点问题的学习和研究,触角涉及法律、经济、党建、民主、民生、“三农”、国防、环保等各个方面,内容广泛,针对性强。

集体学习中,关于经济建设的最多。整体来看,课题涵盖面广泛而且跨学科和交叉领域不少。

学习目的 为决策咨询更为推行决策

集体学习的课题大多与当前热点和近期重点关系密切,内容主要是知识和理论,框架基本上是历史和现状、问题和对策建议。对于中央决策而言,课题与决策的相关度体现在决策前,决策中,决策后的都有。

据中央办公厅有关人士和授课讲师透露,更好地在中央形成共识,减少分歧,统一思想,更好地通过带头学习,将中央的决策准确高效地贯彻下去,是中央集体学习更重要的目标和效果。“不仅仅是有助于制定决策,更重要的是宣传和推行决策,也就是说,提升执政能力的功效要远远超过增强决策水平的价值”。

据《小康》杂志、《南方日报》

 第十八届政治局七次集体学习

2012年11月17日

深入学习贯彻党的十八大精神

把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点,把党的十八大精神学得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉。

 习近平

2012年12月31日

坚定不移推进改革开放

必须坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持对外开放的基本国策,以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,朝着党的十八大指引的改革开放方向奋勇前进。

 习近平

2013年1月28日

坚定不移走和平发展道路

任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。习近平

 2013年2月23日

全面推进依法治国

司法工作者要密切联系群众,规范司法行为,加大司法公开力度,回应人民群众对司法公正公开的关注和期待。要确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。

 习近平

2013年4月19日

我国历史上的反腐倡廉

要牢记“蠹众而木折,隙大而墙坏”的道理,保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有腐必惩,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,切实维护人民合法权益。

习近平

2013年5月24日

大力推进生态文明建设

要建立责任追究制度,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任,而且应该终身追究。习近平

2013年6月25日

中国特色社会主义理论和实践

学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

当前文章:http://sm5fx.ddqdgj.cn/art/20171116/tjq87.html

发布时间:2017-11-18 10:20

校园生活手抄报图片  苹果6s plus多少钱  人民银行  hero  血族禁域之血族公主  paypal转账手续费  南昌工程学院教务处  最终幻想15  军人高h小说言情  十宗罪小说  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _习近平:党史国史是各项事业必修课 All rights reserved-网站地图站点地图

东丽brief account of_新华网快讯:纽约商品交易所2月黄金期价28日跌0.71%